Ingeniería en Ciencias Agrarias

Descripción

OBJETIVOS GENERALES
Formar profesionales integrales en el análisis, planificación, manejo y desarrollo de los procesos de producción agropecuaria, con visión empresarial y sensibilidad socioambiental; con los conocimientos, habilidades, destrezas, actitudes y valores necesarios para contribuir al desarrollo social y económico del País.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
Formar ciudadanos profesionales capacitados para:
Incorporar las ciencias básicas y específicas en la formación profesional del Ingeniero (a) Agrónomo (a), para el manejo sustentable del sector agropecuario del país.
Desarrollar competencias profesionales en los estudiantes para la generación y validación de tecnologías que incrementen la productividad agropecuaria.
Aplicar los conocimientos científicos y técnicos para la formulación de proyectos de investigación y desarrollo agrícola. Integrar los conocimientos adquiridos en la carrera con la realidad social, a través de metodologías de extensión participativa que propicien la vinculación de la institución con la sociedad.
Crear en el profesional la conciencia de contribuir al desarrollo social y económico del país mediante la participación en las diferentes etapas de la producción agrícola de alimentos y materias primas industriales, a través del valor agregando de los productos, generando empleo y bienestar.
Formar Ingenieros Agrónomos con capacidad empresarial que les permita desarrollar proyectos productivos de alta competitividad, acordes a las necesidades del momento y las prospectivas, especialmente en el sector privado, o como generadores y gestores de los grandes cambios políticos y sociales de la comunidad nacional e internacional.
Formar profesionales con capacidad para interpretar e integrar modelos de producción agropecuaria, manejados en forma racional y sostenible, aprovechando la dinámica biológica de los ecosistemas tropicales.
Formar profesionales con capacidad para interpretar y utilizar técnicas relacionadas con el aprovechamiento sostenible de los recursos genéticos, hídricos, edáficos y climáticos, a través de procesos de investigación y transferencia de tecnología, para el incremento de la productividad.
Proponer soluciones a problemas alimentarios y sociales de trascendencia para el país, mediante el trabajo en grupos multidisciplinarios.

Información general

Duración: 5,5 años
Inicio: 5 de Julio del 2022

  • Según la ANEAES, el perfil de egreso de una carrera, en lo esencial, destaca el conjunto de capacidades, habilidades y actitudes que debe adquirir el estudiante al egreso. Constituye un referente esencial para el diseño y la revisión curricular, para la gestión docente, así como para la evaluación y acreditación de la carrera.

    Por lo anterior, el egresado de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Autónoma San Sebastián de San Lorenzo (UASS), será un profesional con alto nivel científico, espíritu crítico e innovador, con capacidad de comunicación efectiva y de trabajo en equipo, alta conciencia ética de su papel como transformador, con enfoque sistémico, de las relaciones en las estructuras políticas, sociales y económicas, y está en capacidad de:

    • Identificar y proponer soluciones a problemas productivos de sectores relacionados a la cadena agroalimentaria.
    • Combinar con eficiencia ecológica, técnica y socioeconómica los factores de la producción agropecuaria y forestal.
    • Utilizar un enfoque sistémico en la producción, procesamiento y comercialización de productos agropecuarios y forestales
    • Elaborar, ejecutar y evaluar proyectos productivos del sector rural optimizando los recursos disponibles.
    • Interpretar, difundir y aplicar conocimientos técnicos y científicos.
    • Conocer y aplicar los procesos de producción, industrialización, conservación y comercialización de los productos de origen vegetal y animal.
    • Conocer el marco normativo de los procesos de producción, industrialización, conservación y comercialización de los productos de origen vegetal y animal.
    • Diseñar y desarrollar procesos de investigación orientados a mejorar la sostenibilidad de los sistemas agrarios.
    • Conocer e interpretar el medio social, diseñando e implementando proyectos de desarrollo rural, para el mejoramiento de calidad de vida de los productores.
    • Establecer planes de manejo integral de plagas, enfermedades y cultivos, aprovechando racionalmente la dinámica biológica de los ecosistemas tropicales.
    • Desarrollar e implementar programas de riegos y drenajes, teniendo en cuenta el dinamismo, racionalidad y biodiversidad de los agro ecosistemas.
    • Desarrollar y administrar empresas relacionadas con la producción, beneficio, transformación y comercialización de productos agrícolas.
    • Utilizar tecnologías de la información y de la comunicación.
    • Comunicarse en las lenguas oficiales del país y en otra lengua extranjera.
    • Trabajar en equipos multidisciplinarios.
    • Ajustar su conducta a las normas éticas universalmente establecidas.
    • Evidenciar responsabilidad profesional y social en las actividades emprendidas.
    • Formular, gestionar, participar y ejecutar proyectos.
    • Demostrar compromiso con la calidad.
    • Promover la preservación del ambiente y la equidad social.
    • Tener espíritu emprendedor, creativo e innovador en las actividades inherentes a la profesión.
    • Poseer capacidad de autoaprendizaje en la formación profesional.

Al culminar la carrera de Ingeniería en Ciencias Agrarias Se obtendrá el título de...

Ingeniero Agrónomo

  • O'leary

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